Verarbeitendes Gewerbe Januar 2014: Umsatz + 3,0 % saisonbereinigt zum Vormonat
Dabei erhöhte sich der Inlandsumsatz um 2,2 %, der Auslandsumsatz um 3,8 %. Bezogen auf die Absatzrichtung des Auslandsgeschäfts fiel der Umsatz mit der Eurozone um 0,4 %. Der Umsatz mit dem übrigen Ausland stieg dagegen um 6,7 %.
Die einzelnen Wirtschaftszweige entwickelten sich überwiegend positiv. Dabei gab es den höchsten Umsatzzuwachs mit + 6,8 % bei den Herstellern von Datenverarbeitungsgeräten, elektronischen und optischen Erzeugnissen.
Hier erhöhten sich sowohl der Inlandsumsatz (+ 15,6 %) als auch der Auslandsumsatz (+ 0,6 %). Einen Rückgang verzeichnete hingegen die Metallerzeugung und -bearbeitung (– 4,5 %). Hier sank der Inlandsumsatz um 7,3 %, während der Auslandsumsatz gleich blieb.
Im Vergleich zum Januar 2013 lag der arbeitstäglich bereinigte Umsatz des Verarbeitenden Gewerbes im Januar 2014 real um 6,7 % höher.
Das Geschäft mit inländischen Abnehmern stieg gegenüber dem Vorjahresmonat um 3,9 %, der Auslandsumsatz um 9,8 %. Dabei erhöhte sich der Absatz in die Eurozone um 4,5 % und ins übrige Ausland um 13,7 %.
Die Veränderungsraten basieren auf dem Umsatz-Volumenindex für das Verarbeitende Gewerbe (fachliche Betriebsteile; 2010 = 100).
Detaillierte Daten und lange Zeitreihen zum Umsatzindex im Verarbeitenden Gewerbe können über die Tabellen Volumenindex Hauptgruppen (42152–0004) und Volumenindex Wirtschaftszweige (42152–0005) in der Datenbank GENESIS–Online abgerufen werden.
Weitere Auskünfte gibt:
Peter Mehlhorn,
Telefon: +49 611 75 2806
Media Contact
Alle Nachrichten aus der Kategorie: Statistiken
Neueste Beiträge
Parallele Pfade: Das Verständnis von Malariaresistenz bei Schimpansen und Menschen
Die nächsten Verwandten des Menschen passen sich genetisch an Lebensräume und Infektionen an Überleben des am besten Angepassten: Genetische Anpassungen bei Schimpansen aufgedeckt Görlitz, 10.01.2025. Schimpansen verfügen über genetische Anpassungen,…
Du bist, was du isst – Stanford-Studie verbindet Ballaststoffe mit Modulation von Anti-Krebs-Genen
Die Ballaststofflücke: Ein wachsendes Problem in der amerikanischen Ernährung Ballaststoffe sind bekanntlich ein wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung, doch weniger als 10 % der Amerikaner konsumieren die empfohlene Mindestmenge. Eine…
Vertrauen Sie Ihrem Bauchgefühl – RNA-Protein-Entdeckung für eine bessere Immunität
HIRI-Forscher entschlüsseln Kontrollmechanismen der Polysaccharidverwertung in Bacteroides thetaiotaomicron. Forschende des Helmholtz-Instituts für RNA-basierte Infektionsforschung (HIRI) und der Julius-Maximilians-Universität (JMU) Würzburg haben ein Protein sowie eine Gruppe kleiner Ribonukleinsäuren (sRNAs) in…