Gesunde Lebensmittel müssen schmecken
Gesund oder ungesund, das entscheidende Kriterium für die meisten Menschen ist beim Essen der Geschmack. Vor allem bei frischem Obst und Gemüse spielt der sensorische Aspekt eine entscheidende Rolle. Und genau da setzt die Pflanzenzüchtung an. Speziell im Bereich von Obst und Gemüse kann die Züchtung dazu beitragen, aromatische, gehaltvolle und wohlschmeckende Produkte zu entwickeln. Neue Analyseverfahren erlauben eine genauere Bestimmung der wertgebenden Inhaltsstoffe. Unerwünschte Geschmackskomponenten wie bitter oder ranzig können so über systematische Züchtungen reduziert werden. Die Produkte gewinnen an Genusswert und werden für die Verbraucher attraktiver.
Das Institut für Pflanzenanalytik der Bundesanstalt für Züchtungsforschung an Kulturpflanzen (BAZ), Quedlinburg, schafft mit der Analyse der wertgebenden Geschmackskomponenten die Grundlage für gesundes Obst und Gemüse mit hoher Genussqualität. Das Gegenbeispiel kennt jeder: Die Tomatenzüchtung brachte optisch tolle Produkte hervor, der Geschmack blieb dabei allerdings auf der Strecke. Die neuen Ansätze der Pflanzenanalytik geben aber Anlass zur Hoffnung, dass auch der moderne „Paradiesapfel“ seinem Namen bald wieder gerecht wird.
Weitere Infos:
Der Forschungsreport 2/2004 mit dem Schwerpunktthema „Gesundes Essen“ ist kostenlos zu beziehen über die Geschäftsstelle des Senats der Bundesforschungsanstalten,
Tel.: 0531 596-1016, E-mail: michael.welling@fal.de
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