Gute Noten für Aquakulturbetriebe
Forschungsprojekt des LAVES Niedersachsen
Forellen aus niedersächsischen Aquakulturbetrieben wurden gute Ergebnisse bescheinigt. Weder bei der Lebensmittelsicherheit noch bei der Rückstandssituation gab es Beanstandungen. In einem Forschungsprojekt des Niedersächsischen Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) wurden 15 Forellenbetriebe unter dem Gesichtspunkt Lebensmittelsicherheit untersucht. Beurteilt wurden die Wasser- und Futterqualität, die Fischgesundheit, der mögliche Einsatz von Arzneimitteln, Umweltgifte, gentechnische Veränderungen und schließlich Betriebsmanagement und Tierschutz. Im nun vorliegenden Abschlussbericht werden die Ergebnisse vorgestellt.
In Deutschland liegt der Pro-Kopf-Verbrauch an Fisch bei etwa 14 Kilogramm im Jahr. Weltweit werden etwa 100.000 Millionen Tonnen Fischereierzeugnisse im Jahr verzehrt. Davon stammen derzeit etwa 25 bis 30 Prozent aus Aquakultur. Dieser Anteil wird sich noch erhöhen, wenn der Fischbestand in den Meeren weiter abnimmt. Die Bedeutung der Lebensmittelüberwachung im Bereich der Aquakultur wird also zunehmen.
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