Auch Affen gehen nur bei Schönwetter "shoppen"
Nicht nur Menschen, sondern auch Affen richten sich beim Einholen von Nahrung nach der Wettervorhersage, wie jetzt Forscher der University of St. Andrews in Großbritannien herausgefunden haben. Das zutiefst menschliche Verhalten Eiscreme und Grillfleisch nur bei Schönwetter einzukaufen, hat nach Ansicht der Forscher aber einen gewaltigen evolutionären Fortschritt – nämlich den, dass Primaten größere Hirne entwickelt haben, um erfolgreicher auf Nahrungssuche gehen zu können, berichtet die Online-Ausgabe des Wissenschaftsmagazins New Scientist http://www.newscientist.com.
Das Team um Karline Janmaat von der University of St. Andrews hat mit Hilfe von GPS-Systemen eine Gruppe von Schwarzmangaben (Lophocebus albigena) in Uganda mehr als 200 Tage lang untersucht. Die Tiere ernähren sich in erster Linie von Feigen, daher haben die Forscher auch die 80 Feigenbäume in dem 600-Hektar-Areal genau beobachtet und darauf geachtet zu welcher Tageszeit und bei welchem Wetter die Tiere die Futterplätze aufsuchten. An wärmeren Tagen und bei Sonnenschein waren die Affen vermehrt bei jenen Bäumen, die zuvor schon reichlich Nahrung boten. Da die Früchte das ganze Jahr über reifen, konnten die Wissenschaftler genauer feststellen, an welchen Tagen die Affen auf Nahrungssuche gingen.
Neben den duftenden reifen Früchten, griffen die Mangaben aber auch zu unreifen Früchten, die Insektenlarven beherbergen – offensichtlich eine besondere Spezialität auf dem Speisezettel der Affen. Auch die unreifen Feigen wurden in erster Linie an warmen, trockenen Tagen geerntet. Das schließe nach Meinung der Wissenschaftler die Theorie aus, dass an wärmeren Tagen nur der Duft der reifen Früchte die Tiere anlockt.
Von anderen Forscherkollegen wird an den Theorien von Janmaat allerdings gezweifelt: Es sei nicht eindeutig, ob es einen Zusammenhang zwischen dem sonnigen Wetter und dem Reifegrad der Früchte gebe. Sie nehmen eher an, dass die Tiere bei feuchter Witterung einfach nicht gerne auf Nahrungssuche gehen.
Media Contact
Weitere Informationen:
http://www.st-andrews.ac.ukAlle Nachrichten aus der Kategorie: Biowissenschaften Chemie
Der innovations-report bietet im Bereich der "Life Sciences" Berichte und Artikel über Anwendungen und wissenschaftliche Erkenntnisse der modernen Biologie, der Chemie und der Humanmedizin.
Unter anderem finden Sie Wissenswertes aus den Teilbereichen: Bakteriologie, Biochemie, Bionik, Bioinformatik, Biophysik, Biotechnologie, Genetik, Geobotanik, Humanbiologie, Meeresbiologie, Mikrobiologie, Molekularbiologie, Zellbiologie, Zoologie, Bioanorganische Chemie, Mikrochemie und Umweltchemie.
Neueste Beiträge
Effizienzsteigerung im Bergbau durch KI und Automatisierung
»Machen statt Zaudern«. So lautet die KI-Strategie, die Prof. Constantin Häfner, Leiter des Fraunhofer-Instituts für Lasertechnik ILT, auf dem »AKL’24 – International Laser Technology Congress« in Aachen vorstellte. Die pragmatische…
Etappenziel im Projekt OH22KuesSe erreicht
Bi-Fuel Wasserstoffinjektion in klassische Dieselmotoren als Option zur Nutzung von Grünem Wasserstoff in der Seefahrt. Am Bereich Seefahrt, Anlagentechnik und Logistik am Standort Warnemünde wurde im Herbst 2024 ein wesentliches…
Wie 6G die medizinische Vorsorge effizienter machen kann
– Gesundheitsdaten drahtlos aggregieren. Gesundheitsdaten, die in diversen Anwendungen verteilt liegen, in einem medizinischen digitalen Zwilling vereinen: So könnten Ärztinnen und Ärzte mit dem künftigen Mobilfunkstandard 6G die Patientenversorgung verbessern….