Bode-Stiftung fördert Hochschuldozentur

510.000 Euro für Ernährungswissenschaften

Die Kurt-Eberhard-Bode-Stiftung für medizinische und naturwissenschaftliche Forschung unterstützt eine neue Hochschuldozentur „Humanernährung und Krebsprävention“ an der TU München in Freising-Weihenstephan. Die für fünf Jahre eingerichtete Hochschuldozentur, die von Privatdozent Dr. Jakob Linseisen bekleidet wird, ist ein Bestandteil des neuen Schwerpunktes „Ernährungswissenschaft“ der Fakultät „Wissenschaftszentrum Weihenstephan“. Für die Dozentur stellt die Stiftung insgesamt rund 510.000 Euro bereit.

Mit der Hochschuldozentur fördert die vom Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft verwaltete Kurt-Eberhard-Bode-Stiftung für medizinische und naturwissenschaftliche Forschung das bisher in Deutschland unterrepräsentierte Gebiet der Ernährungswissenschaft.

Mit dem Modell einer Hochschuldozentur auf Zeit soll Nachwuchswissenschaftlern nach der Habilitation frühzeitig Selbstständigkeit in Forschung und Lehre ermöglicht werden. Stellt der Inhaber seine Berufungsfähigkeit während der Laufzeit der Hochschuldozentur unter Beweis, so kann er nach Ablauf der fünfjährigen Förderung durch die Stiftung nach einem ordentlichen Berufungsverfahren mit der Ernennung zum Professor auf Lebenszeit rechnen.

Dr. Linseisen beteiligt sich am Aufbau des Reformstudienganges „Ernährungswissenschaft“, der zum Wintersemester 2001/2002 am Wissenschaftszentrum Weihenstephan der TU München eingerichtet wurde. Die Forschungsschwerpunkte des ersten Inhabers der Hochschuldozentur liegen auf dem Gebiet Zufuhr, Bioverfügbarkeit und Stoffwechsel der Lipide sowie der sekundären Pflanzenstoffe. Darüber hinaus hat sich Dr. Linseisen als stellvertretender Direktor einer europaweiten epidemiologischen Untersuchung, die den Einfluss der Ernährung auf die Krebsentstehung zum Gegenstand hat, in einem zusätzlichen Bereich seines Arbeitsgebietes qualifiziert.

Media Contact

Michael Sonnabend idw

Weitere Informationen:

http://www.stifterverband.de/

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Medizin Gesundheit

Dieser Fachbereich fasst die Vielzahl der medizinischen Fachrichtungen aus dem Bereich der Humanmedizin zusammen.

Unter anderem finden Sie hier Berichte aus den Teilbereichen: Anästhesiologie, Anatomie, Chirurgie, Humangenetik, Hygiene und Umweltmedizin, Innere Medizin, Neurologie, Pharmakologie, Physiologie, Urologie oder Zahnmedizin.

Zurück zur Startseite

Kommentare (0)

Schreiben Sie einen Kommentar

Neueste Beiträge

Schimpanse in einem tropischen Wald, der genetische Anpassungen zum Überleben zeigt.

Parallele Pfade: Das Verständnis von Malariaresistenz bei Schimpansen und Menschen

Die nächsten Verwandten des Menschen passen sich genetisch an Lebensräume und Infektionen an Überleben des am besten Angepassten: Genetische Anpassungen bei Schimpansen aufgedeckt Görlitz, 10.01.2025. Schimpansen verfügen über genetische Anpassungen,…

Ballaststoffreiche Lebensmittel fördern Darmgesundheit und Antikrebswirkung

Du bist, was du isst – Stanford-Studie verbindet Ballaststoffe mit Modulation von Anti-Krebs-Genen

Die Ballaststofflücke: Ein wachsendes Problem in der amerikanischen Ernährung Ballaststoffe sind bekanntlich ein wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung, doch weniger als 10 % der Amerikaner konsumieren die empfohlene Mindestmenge. Eine…

RNA-bindendes Protein RbpB reguliert den Stoffwechsel der Darmmikrobiota in Bacteroides thetaiotaomicron.

Vertrauen Sie Ihrem Bauchgefühl – RNA-Protein-Entdeckung für eine bessere Immunität

HIRI-Forscher entschlüsseln Kontrollmechanismen der Polysaccharidverwertung in Bacteroides thetaiotaomicron. Forschende des Helmholtz-Instituts für RNA-basierte Infektionsforschung (HIRI) und der Julius-Maximilians-Universität (JMU) Würzburg haben ein Protein sowie eine Gruppe kleiner Ribonukleinsäuren (sRNAs) in…