Bakterien-Deo gegen Mief im Schweinestall
Neu entdeckter Mikrobenstamm färbt Gülle purpur
Forscher der Iowa State University haben ein bakterielles „Deo“ gegen den typischen Geruch von Schweinemist entwickelt. Möglich macht dies ein bislang unbekannter Stamm der Purpurbakterien Rhodobacter. Die Mikroben konsumieren nicht nur die übelriechenden Bestandteile die Schweinegülle. Sie färben diese auch purpur. Die Bakterien wurden bereits patentiert, berichten die Wissenschaftler in der Fachzeitschrift Applied and Environmental Microbiology. Die Suche nach Unternehmen, die an der Entwicklung eines mikrobiellen Geruchfressers für Schweineställen und Güllegruben interessiert sind, hat bereits begonnen.
Die Entdeckung machten Alan DiSpirito von der Iowa State University und seine Kollegen bei der Untersuchung der Verfärbung von Schweinegülle, die in Gruben oder Becken gelagert war. DiSpirito stellte fest, dass sich die Gülle bedingt durch die große Aktivität der Mikroben im Zuge des Temperaturanstiegs im Frühling purpur färbte und sich gleichzeitig der charakteristische Geruch minderte.
Der neue entdeckte Bakterienstamm wurde PS9 getauft. Er bildet bei Sauerstoffmangel purpurfarbene Phtosynthese-Pigmente. Bei einem optimalen Zusammenspiel von Temperatur und anorganischem Nährstoffangebot können die Bakterien rund 93 Prozent der flüchtigen organischen Verbindungen abbauen – noch bevor es zur Bildung des typischen Geruchs kommt.
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