Für gesunde Pflanzen und gesunde Menschen: Schwefeldüngung
Eine zusätzliche Düngung der Kulturpflanzen mit Schwefel war früher aufgrund des Schwefeleintrags aus der Luft nicht erforderlich. Mittlerweile leiden aber fast alle Kulturpflanzen in den alten Bundesländern unter Schwefelmangel. Grund dafür ist die erfolgreiche Rauchgasentschwefelung der Industrieanlagen. Die Bundesforschungsanstalt für Landwirtschaft (FAL) in Braunschweig untersucht seit über 20 Jahren die verschiedenen Aspekte der Schwefelversorgung von Kulturpflanzen.
Der größte Teil des Schwefels wird in die Aminosäuren Cystein und Methionin eingebaut. Er spielt eine wichtige Rolle beim Eiweiß- und Enzymstoffwechsel und beim Aufbau sekundärer Pflanzeninhaltsstoffe. Diese können von pharmazeutischer Bedeutung sein. Zum Beispiel sind der Glucosinolatgehalt in Kapuzinerkresse und der Alliingehalt in Knoblauch positiv mit der Schwefeldüngung korreliert. Eine weitere wichtige Funktion hat das Redoxsystem Gluthathion. Es besteht aus drei Aminosäuren und steuert wichtige Oxidationsprozesse sowohl in pflanzlichen als in tierischen Zellen. Gluthathion spielt eine wichtige Rolle bei der Entgiftung von Schwermetallen, beim Abbau von krebserregenden Substanzen und im Immunsystem des Menschen. Von unseren Gemüsepflanzen enthalten Spargel, Wassermelone und Avocado besonders viel Gluthathion.
Die Wissenschaftler der Bundesforschungsanstalt haben auch eine durch Schwefelmangel verursachte Zunahme von Pflanzenkrankheiten, insbesondere von Pilzerkrankungen, festgestellt. Besonders Schwefelbedürftige Kulturen – wie zum Beispiel Raps – sind betroffen. Eine Schwefeldüngung bewirkt einen signifikanten Ertragszuwachs und eine deutliche Verringerung des Krankheitsbefalls. In weiteren Untersuchungen wird geprüft, wie sich durch Schwefeldüngung die natürliche Resistenz – eine schwefel-induzierte Resistenz – erhöhen lässt. Die Förderung der natürlichen Resistenz der Pflanzen gegen Krankheiten ist besonders im ökologischen Landbau von Bedeutung.
Media Contact
Weitere Informationen:
http://www.aid.deAlle Nachrichten aus der Kategorie: Agrar- Forstwissenschaften
Weltweite, wissenschaftliche Einrichtungen forschen intensiv für eine zukunftsfähige Land- und Forstwirtschaft.
Der innovations-report bietet Ihnen hierzu interessante Berichte und Artikel, unter anderem zu den Themen: Bioenergie, Treibhausgasreduktion, Renaturierung und Landnutzungswandel, Tropenwälder, Klimaschäden, Waldsterben, Ernährungssicherung, neue Züchtungstechnologien und Anbausysteme, Bioökonomie, Wasserressourcen und Wasserwiederverwendung, Artenvielfalt, Pflanzenschutz, Herbizide und Pflanzenschädlinge, digitale Land- und Forstwirtschaft, Gentechnik, tiergerechte Haltungssysteme und ressourcenschonende Landwirtschaft.
Neueste Beiträge
Größte bisher bekannte magnetische Anisotropie eines Moleküls gemessen
An der Berliner Synchrotronstrahlungsquelle BESSY II ist es gelungen, die größte magnetische Anisotropie eines einzelnen Moleküls zu bestimmen, die jemals experimentell gemessen wurde. Je größer diese Anisotropie ist, desto besser…
Tsunami-Frühwarnsystem im Indischen Ozean
20 Jahre nach der Tsunami-Katastrophe… Dank des unter Federführung des GFZ von 2005 bis 2008 entwickelten Frühwarnsystems GITEWS ist heute nicht nur der Indische Ozean besser auf solche Naturgefahren vorbereitet….
Resistente Bakterien in der Ostsee
Greifswalder Publikation in npj Clean Water. Ein Forschungsteam des Helmholtz-Instituts für One Health (HIOH) hat die Verbreitung und Eigenschaften von antibiotikaresistenten Bakterien in der Ostsee untersucht. Die Ergebnisse ihrer Arbeit…