QS – Ihr Prüfzeichen für Lebensmittel: Sachsen prescht voran!
„QS – Ihr Prüfzeichen für Lebensmittel gewinnt im dritten Jahr seines Bestehens in Sachsen weiter an Fahrt“, sagte Umwelt- und Landwirtschaftsminister Stanislaw Tillich heute auf der Grünen Woche in Berlin. In Sachsen beteiligen sich mittlerweile mehr als 620 Betriebe am QS-System. Das Interesse der sächsischen Lebensmittelwirtschaft ist ungebrochen, gerade in den letzten Wochen wurden zahlreiche neue Unternehmen aus allen Erzeugerstufen in das QS-System integriert. „Die sächsischen Unternehmen erkennen die Bedeutung des QS-Prüfzeichens. Ohne QS keine Listung im Handel – das QS-Prüfzeichen ist mittlerweile ein Muss für Unternehmen auf dem internationalen Ernährungsmarkt“, betonte Staatsminister Tillich. Im letzten Jahr wurde QS auch auf den Bereich Frisches Obst, Gemüse und Speisekartoffeln ausgedehnt. 89 landwirtschaftliche und gärtnerische Betriebe sowie ein Großhändler setzen derzeit in Sachsen auf das QS-Prüfzeichen. Der Geschäftsführer der QS Qualität und Sicherheit GmbH, Dr. Hermann Josef Nienhoff lobte das Engagement Sachsens für QS – Ihr Prüfzeichen für Lebensmittel: „Das QS-System ist mittlerweile das starke Bündnis für den aktiven Verbraucherschutz in ganz Deutschland. Wir freuen uns ganz besonders über die große Unterstützung des Freistaates Sachsen, was sich z. B. daran zeigt, dass die Futtermittelbranche zu 100 % in das QS-System integriert ist.“
Das QS-System wurde im Herbst 2001 als Antwort auf zahlreiche Lebensmittelskandale von der Wirtschaft als branchenübergreifendes Qualitätssicherungssystem ins Leben gerufen. QS ist eine gemeinsame Initiative von Verbänden und Institutionen aus den Bereichen Landwirtschaft, Futtermittel, Schlachtung und Zerlegung, Fleischwarenindustrie, Handel und der CMA (Centrale Marketing-Gesellschaft der Deutschen Agrarwirtschaft mbH). Das QS-System steht für mehr Transparenz und Sicherheit bei der Herstellung von Lebensmitteln.
Media Contact
Weitere Informationen:
http://www.cma.deAlle Nachrichten aus der Kategorie: Agrar- Forstwissenschaften
Weltweite, wissenschaftliche Einrichtungen forschen intensiv für eine zukunftsfähige Land- und Forstwirtschaft.
Der innovations-report bietet Ihnen hierzu interessante Berichte und Artikel, unter anderem zu den Themen: Bioenergie, Treibhausgasreduktion, Renaturierung und Landnutzungswandel, Tropenwälder, Klimaschäden, Waldsterben, Ernährungssicherung, neue Züchtungstechnologien und Anbausysteme, Bioökonomie, Wasserressourcen und Wasserwiederverwendung, Artenvielfalt, Pflanzenschutz, Herbizide und Pflanzenschädlinge, digitale Land- und Forstwirtschaft, Gentechnik, tiergerechte Haltungssysteme und ressourcenschonende Landwirtschaft.
Neueste Beiträge
Erster Bernsteinfund auf antarktischem Kontinent
Südlichster Fund erlaubt weitere Einblicke in kreidezeitliche Wälder nahe des Südpols. In der Antarktis herrschten vor rund 90 Millionen Jahren Klimabedingungen, unter denen harzproduzierende Bäume überlebten. Ein Team unter Leitung…
Mit kleinen Partikeln Großes bewirken
Projekt NanoSTeW geht neue Wege in der Kupferverarbeitung. Neue kupferbasierte Werkstoffe für den 3D-Druck entwickeln und dabei das Thema Nachhaltigkeit ins Visier nehmen, das ist in den kommenden fünf Jahren…
Ohne Tiernutzung: Antikörper aus Algen für Schwangerschaftstests
Startup entwickelt neues Verfahren – DBU fördert Es kommt nicht alltäglich vor, dass junge Startups aus Deutschland eine Neuheit mit branchenveränderndem Potential auf den Markt bringen. Doch genau das plant…