Der Schutz der europäischen Gerstenqualität
Trotz intensiver Bemühungen, die hohen Standards der Getreidequalität während der Ernte und der Lagerung innerhalb der EU beizubehalten, gibt es noch immer einige Schwachpunkte in den EU-Strategien zur Erreichung dieses Ziels.
Es gibt einen feinen Unterschied zwischen Braugerste höchster Qualität, die ein hohes Exportpotenzial aufweist, und qualitativ geringwertiger Gerste, die als Tierfutter verwendet wird. Die Probleme liegen in den zersplitterten Praktiken der EU-Länder hinsichtlich der Lagerbedingungen und einer mangelnden einheitlichen Politik, was oftmals zu Einbußen auf der Ebene der Qualität führt.
Das FAIR-Programm der EU leitete ein Projekt ein, in dessen Rahmen das verfügbare empirische Wissen zum Qualitätsmanagement gelagerten Getreides gesammelt werden sollte, um ein computergestütztes Problemlösungs-Unterstützungssystem zu entwickeln. Ein Schwerpunktthema des Projekts war der Einsatz von Pestiziden, deren Wirksamkeit während der Lagerperiode und wie diese Faktoren die Qualität des Endprodukts beeinflussen.
Pyrimiphos-Methyl (PM) und Dichlorvos sind zwei der in Europa am häufigsten zur Saataufbereitung genutzten Pestizide auf Organophosphat-Ebene nach der Ernte. Erstmals entwickelten Forscher Modelle zur Simulation der Halbwertszeit und des Effizienzverlustes dieser Verbindungen unter einem breiten Spektrum von Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen sowie -kombinationen. Darüber hinaus wurden auch die finalen PM-Konzentrationen und das Ablagerungsvorkommen während der Mälz- und Brauprozesse studiert.
Die Experimente zeigten, dass das Bier-Endprodukt extrem geringe Grade von PM-Ablagerungen enthält und dass der größte Rückgang der PM-Ablagerungen während des Darrprozesses stattfindet. Man gewann neue Einblicke zu den Abklingraten der beiden Insektizide, um innerhalb erlaubter Pegel zu bleiben und auch die erforderliche Effizienz beizubehalten.
Die spezifischen Ergebnisse, die im Laufe des Projekts erzielt wurden, können für die akkurate Modellierung des Pestizideinsatzes während der Lagerperiode von großem Nutzen sein, um qualitativ hochwertige Getreideprodukte zu gewährleisten.
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