Neue Perspektiven im Pflanzenschutz
Insekten als Helfer gegen Feuerbrand und Apfelschorf?
Neue Ansätze im Kampf gegen den Erreger von Feuerbrand im Obstbau haben Wissenschaftler des Instituts für Pflanzenschutz im Obstbau der Biologischen Bundesanstalt für Landwirtschaft in Dossenheim gefunden. Sie fanden heraus, dass die Larven bestimmter Sägewespen und Blattkäfer, die eigentlich zu den Schädlingen im Obstbau gehören, Substanzen ausscheiden, die das Wachstum von Krankheitserregern deutlich hemmen. Manche Insektenlarven scheiden Sekrete, die in Drüsen am Bauch oder Rücken gebildet werden, in hohen Konzentrationen aus. Diese Sekrete haben offensichtlich eine Schutzfunktion für die Insekten. Dr. Jürgen Gross vom Dossenheimer Institut erläutert im „ForschungsReport“ weiter, dass Insekten, denen im Versuch die Drüsen entfernt wurden, deutlich häufiger an Pilzinfektionen erkrankten als solche, deren Drüsen intakt waren. Dass die Insekten über einen solchen Abwehrmechanismus verfügen, war bisher nicht bekannt.
Weitere Untersuchungen zeigten, dass die Substanzen, die die Insekten ausscheiden, nicht nur gegen Erreger von Insektenkrankheiten wirken, sondern einzelne Komponenten auch gegen Pflanzenkrankheiten. Beispielsweise konnten mit Hilfe bestimmter Komponenten der Sekrete von Apfel- und Pflaumensägewespe das Wachstum des Erregers des Feuerbrandes (Erwinia amylovora) in Laborversuchen deutlich verringert werden. Auch die Sporen des Apfelschorfes wurden in ihrer Keimung deutlich gehemmt.
Für die Dossenheimer Wissenschaftler scheint es jedenfalls vielversprechend, das chemische Abwehrpotenzial der Insekten weiter zu untersuchen und für die Entwicklung neuer Bekämpfungsansätze im Pflanzenschutz zu nutzen. „Das Studium der chemisch-ökologischen Beziehungen zwischen Insekten und Pflanzen könnte eine neue Tür zur Pflanzenschutzforschung des 21. Jahrhunderts aufstoßen“, wird Dr. Jürgen Gross in einer Pressemeldung des Senats der Bundesforschungsanstalten zitiert.
Media Contact
Weitere Informationen:
http://www.aid.deAlle Nachrichten aus der Kategorie: Agrar- Forstwissenschaften
Weltweite, wissenschaftliche Einrichtungen forschen intensiv für eine zukunftsfähige Land- und Forstwirtschaft.
Der innovations-report bietet Ihnen hierzu interessante Berichte und Artikel, unter anderem zu den Themen: Bioenergie, Treibhausgasreduktion, Renaturierung und Landnutzungswandel, Tropenwälder, Klimaschäden, Waldsterben, Ernährungssicherung, neue Züchtungstechnologien und Anbausysteme, Bioökonomie, Wasserressourcen und Wasserwiederverwendung, Artenvielfalt, Pflanzenschutz, Herbizide und Pflanzenschädlinge, digitale Land- und Forstwirtschaft, Gentechnik, tiergerechte Haltungssysteme und ressourcenschonende Landwirtschaft.
Neueste Beiträge
Lange angestrebte Messung des exotischen Betazerfalls in Thallium
… hilft bei Zeitskalenbestimmung der Sonnenentstehung. Wie lange hat eigentlich die Bildung unserer Sonne in ihrer stellaren Kinderstube gedauert? Eine internationale Kollaboration von Wissenschaftler*innen ist einer Antwort nun nähergekommen. Ihnen…
Soft Robotics: Keramik mit Feingefühl
Roboter, die Berührungen spüren und Temperaturunterschiede wahrnehmen? Ein unerwartetes Material macht das möglich. Im Empa-Labor für Hochleistungskeramik entwickeln Forschende weiche und intelligente Sensormaterialien auf der Basis von Keramik-Partikeln. Beim Wort…
Klimawandel bedroht wichtige Planktongruppen im Meer
Erwärmung und Versauerung der Ozeane stören die marinen Ökosysteme. Planktische Foraminiferen sind winzige Meeresorganismen und von zentraler Bedeutung für den Kohlenstoffkreislauf der Ozeane. Eine aktuelle Studie des Forschungszentrums CEREGE in…