Natürliches gegen Obstkrankheiten – Yucca-Extrakt gegen Apfelschorf
Das fanden Forscher an der niederländischen Universität Wageningen heraus. Das sei ein entscheidender Durchbruch für den organischen Anbau von Äpfeln, heißt es in einer Pressemitteilung der Unversität.
Venturia inaequalis gehört zu den wirtschaftlich bedeutendsten Krankheitserregern. Kühle, regnerische Bedingungen im Frühjahr fördern die Entwicklung dieses Pilzes, der zu unschönen schorfigen Flecken auf den Früchten führt. Frühe Blattverluste schädigen zudem die Vitalität der Bäume.
Die Forscher fanden heraus, dass Yucca-Extrakt sowohl eine vorbeugende als auch heilende Wirkung hat. Der Pilz wird daran gehindert, Fruchtkörper zu bilden und so die Bäume zu infizieren. Die heilende Wirkung ist dann zu erwarten, wenn die Bäume spätestens einen Tag nach der Pilzinfektion behandelt werden. Inzwischen hat der Yucca-Extrakt erste Feldversuche erfolgreich bestanden.
Bisher standen im organischen Anbau nur Kupfer und Schwefel zur Schorfbehandlung zur Verfügung. Mit dem Yucca-Extrakt wird es eine Alternative geben, sobald die Produktentwicklung abgeschlossen ist.
Weitere Informationen:
www.ppo.wur.nl/NL/nieuwsagenda/nieuws/Yuccaextract_werkt_goed_tegen_
schurft_in_appelteelt.htm
Media Contact
Weitere Informationen:
http://www.aid.deAlle Nachrichten aus der Kategorie: Agrar- Forstwissenschaften
Weltweite, wissenschaftliche Einrichtungen forschen intensiv für eine zukunftsfähige Land- und Forstwirtschaft.
Der innovations-report bietet Ihnen hierzu interessante Berichte und Artikel, unter anderem zu den Themen: Bioenergie, Treibhausgasreduktion, Renaturierung und Landnutzungswandel, Tropenwälder, Klimaschäden, Waldsterben, Ernährungssicherung, neue Züchtungstechnologien und Anbausysteme, Bioökonomie, Wasserressourcen und Wasserwiederverwendung, Artenvielfalt, Pflanzenschutz, Herbizide und Pflanzenschädlinge, digitale Land- und Forstwirtschaft, Gentechnik, tiergerechte Haltungssysteme und ressourcenschonende Landwirtschaft.
Neueste Beiträge
Menschen vs Maschinen – Wer ist besser in der Spracherkennung?
Sind Menschen oder Maschinen besser in der Spracherkennung? Eine neue Studie zeigt, dass aktuelle automatische Spracherkennungssysteme (ASR) unter lauten Bedingungen eine bemerkenswerte Genauigkeit erreichen und manchmal sogar die menschliche Leistung…
Nicht in der Übersetzung verloren: KI erhöht Genauigkeit der Gebärdenspracherkennung
Zusätzliche Daten können helfen, subtile Gesten, Handpositionen und Gesichtsausdrücke zu unterscheiden Die Komplexität der Gebärdensprachen Gebärdensprachen wurden von Nationen weltweit entwickelt, um dem lokalen Kommunikationsstil zu entsprechen, und jede Sprache…
Brechen des Eises: Gletscherschmelze verändert arktische Fjordökosysteme
Die Regionen der Arktis sind besonders anfällig für den Klimawandel. Es mangelt jedoch an umfassenden wissenschaftlichen Informationen über die dortigen Umweltveränderungen. Forscher des Helmholtz-Zentrums Hereon haben nun an Fjordsystemen anorganische…