Brasilianer dekodieren Kaffee-Genom
Forscher kündigen Super-Bohne mit besserem Aroma an
Zwei Jahre lang haben brasilianischer Forscher daran gearbeitet hinter das Geheimnis der „schwarzen Bohnen“ zu kommen, berichtet BBC-Online heute, Mittwoch. Nun wissen die Wissenschaftler zumindest einige der aromatischen Geheimnisse und erklärten sofort voller Stolz, dass dieses Wissen den Kaffeeliebhabern der Welt zu gute kommen werde, denn der Sud aus den aromatischen Bohnen wird noch besser schmecken als je zuvor.
Der Landwirtschaftsminister Roberto Rodrigues verkündete das Ergebnis der zweijährigen Forschungsarbeit und kündigte an, dass mit diesem Wissen der Kaffee noch besser schmecken werde. 200.000 DNA-Stränge wurden von den Forschern untersucht. Dabei wurden 35.000 Kaffee-Gene identifiziert. Die Wissenschaftler glauben, dadurch auf jene Stoffe gestoßen zu sein, in denen das Geheimnis des Aromas und Geschmacks liegt. „Wir werden einen Super-Kaffee kreieren. Von diesem Wissen soll jeder profitieren“, so Rodrigues vor Reportern in Brasilia. Der Landwirtschaftsminister betonte aber, dass der neue Super-Kaffee mit noch besserem Aroma nur durch Kreuzungen verschiedener Arten entstehen sollen und nicht in Labors genetisch verändert gezogen wird.
Brasilien ist Weltmarktführer für Kaffee und liefert ein Drittel der gesamten Weltproduktion. Innerhalb der kommenden zwei Jahre wird das Wissen über das Kaffee-Genom nicht der Öffentlichkeit präsentiert werden, verkündete die Regierung. Offensichtlich wollen die Brasilianer den Wissensvorsprung zuerst für eigene Zwecke nutzen.
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