UV-Licht für die Desinfektion von Verpackungen
Verderbniskeime wie Bakterien, Hefe und Pilze müssen bei der Herstellung von Lebensmitteln vollständig entfernt werden. Die UVC-Entkeimung ist ein rein trockenes und chemikalienfreies Verfahren, wodurch 99,9% der Keimbelastung reduziert wird (Keimreduktionsrate log Stufe 3).
UV Entkeimung von Folien
Nur wenige Sekunden des intensiven Lichts sind ausreichend, um Verderbniskeime wie Bakterien, Hefe oder Pilze auf Siegelfolien und Joghurtbechern unschädlich zu machen.
Um auch die UVC-strahlungsresistenteren Schimmelpilze effektiv zu vernichten, empfiehlt sich die Kombination von UVC-Strahlung nach Einwirkung von niedrig prozentigem Wasserstoffperoxid (1-3%).
Bei diesem kombinierten Einsatz werden zwei Mechanismen wirksam: die UVC-Strahlung inaktiviert Mikroorganismen, die weniger empfindlich auf Wasserstoffperoxid reagieren z.B. Bacillus subtilis Sporen und Wasserstoffperoxid vernichtet Mikroorganismen, die eine hohe UVC-Dosis benötigen z.B. Aspergillus niger Sporen.
Auf diese Weise wird eine effektive und breite keimtötende Wirkung bis zu 99,99 % erreicht und erfüllt somit die geforderte Keimreduktionsrate von log Stufe 4, „Ultra-Clean“.
Das bedeutet eine längere Haltbarkeit der Produkte und weniger Rückläufer von verdorbenen Lebensmitteln.
Ihre Vorteile der UVC-Entkeimung
- Trockene und kalte Entkeimung
- Energieeffizient
- Keine Chemikalien
- Nur geringe Temperatureinwirkung auf Verpackungsmaterial
- UVC-Entkeimung im Takt der Abfüllmaschine
- Leichte Abschirmung der UVC-Strahlung z.B. durch Makrolon®-Scheiben
- Sicheres Verfahren durch Bruchdetektor
- Einfach nachrüstbar durch kompakte Versionen
- Lange Lebensdauer
- UVC-Licht sorgt für mehr Hygiene beim Kaltabfüllen von pastösen uns flüssigen Lebensmitteln
Anwendungen
- UV sterilisiert Ihre Packstoffe und Oberflächen in der Lebensmittelindustrie
- Verpackungen für Bioprodukte
- Packstoffe von pastösen, flüssigen Frischprodukten aus der Kühlkette (Joghurt, Quark, Milch)
- Siegel- und Verpackungsfolien
- Dosen und Beutel für das Abfüllen von Milchpulver
- Stickpackfolie zum Kaltabfüllen von Senf, Ketchup, Mayonnaise usw.
- Beutelverpackungen
- Gabel-Top Verpackungen für Frischmilch und Joghurt
- Deckel für Gläser und Flaschen
- Fließbänder zum Transport von Fleisch, Fisch, Obst, Gemüse
- Oberflächen von Lebensmitteln wie Obst, Gemüse, Hartkäse
Media Contact
Alle Nachrichten aus der Kategorie: Energie und Elektrotechnik
Dieser Fachbereich umfasst die Erzeugung, Übertragung und Umformung von Energie, die Effizienz von Energieerzeugung, Energieumwandlung, Energietransport und letztlich die Energienutzung.
Der innovations-report bietet Ihnen hierzu interessante Berichte und Artikel, unter anderem zu den Teilbereichen: Windenergie, Brennstoffzellen, Sonnenenergie, Erdwärme, Erdöl, Gas, Atomtechnik, Alternative Energie, Energieeinsparung, Fusionstechnologie, Wasserstofftechnik und Supraleittechnik.
Neueste Beiträge
Lichtmikroskopie: Computermodell ermöglicht bessere Bilder
Neue Deep-Learning-Architektur sorgt für höhere Effizienz. Die Lichtmikroskopie ist ein unverzichtbares Werkzeug zur Untersuchung unterschiedlichster Proben. Details werden dabei erst mit Hilfe der computergestützten Bildverarbeitung sichtbar. Obwohl bereits enorme Fortschritte…
Neue Maßstäbe in der Filtertechnik
Aerosolabscheider „MiniMax“ überzeugt mit herausragender Leistung und Effizienz. Angesichts wachsender gesetzlicher und industrieller Anforderungen ist die Entwicklung effizienter Abgasreinigungstechnologien sehr wichtig. Besonders in technischen Prozessen steigt der Bedarf an innovativen…
SpecPlate: Besserer Standard für die Laboranalytik
Mehr Effizienz, Tempo und Präzision bei Laboranalysen sowie ein drastisch reduzierter Materialverbrauch: Mit der SpecPlate ersetzt das Spin-off PHABIOC aus dem Karlsruher Institut für Technologie (KIT) durch innovatives Design gleich…