Pressekonferenz: "Lebensmittel TÜV"
BSE und Antibiotika im Fleisch, Spritzmittel in Obst und Gemüse, Konservierungsstoffe im Käse. Kaum ein Tag vergeht, ohne dass entsprechende Meldungen aus TV, Hörfunk oder Zeitung die Runde machen. Der Verbraucher ist verunsichert. Nahrungsmittelerzeuger, die weiterverarbeitende Industrie sowie der Handel geraten in eine Vertrauenskrise. Ein ganzer Berufsstand ist potentiell gefährdet.
TÜV Süddeutschland und TU München haben vor diesem Hintergrund die Vitacert GmbH gegründet. Das Joint Venture soll als neutrale Prüfstelle mit Hilfe eines neuartigen Testkonzepts, basierend auf DNA-Analysen, den Herstellungsprozess und die Qualität von Lebensmitteln bundesweit überwachen. Ein spezielles Prüfsiegel ("Lebensmittel TÜV geprüft") sowie eine per Internet für den Verbraucher abfragbare Nummer werden eine Sicherheit schaffen, welche die bisher geltenden gesetzlichen Standards übertrifft.
Alle Hintergründe, wirtschaftliche Prognosen sowie erste konkrete Projekte "aus den Lebensmittelregalen" stellen der TÜV Süddeutschland und die TU München in einer gemeinsamen Pressekonferenz vor:
Termin: 02. Mai 2001, 11.00 Uhr
Ort: TÜV Süddeutschland
Westendstr. 199
80686 München
Weitere Informationen erhalten Sie bei:
TÜV Süddeutschland
Maria Crusius / Christian Gerhardus
Tel.: 089 / 5791-2935 Fax: 089 / 5791-2212
E-Mail: maria.crusius@tuev-sued.de
Media Contact
Alle Nachrichten aus der Kategorie: Medizin Gesundheit
Dieser Fachbereich fasst die Vielzahl der medizinischen Fachrichtungen aus dem Bereich der Humanmedizin zusammen.
Unter anderem finden Sie hier Berichte aus den Teilbereichen: Anästhesiologie, Anatomie, Chirurgie, Humangenetik, Hygiene und Umweltmedizin, Innere Medizin, Neurologie, Pharmakologie, Physiologie, Urologie oder Zahnmedizin.
Neueste Beiträge
Parallele Pfade: Das Verständnis von Malariaresistenz bei Schimpansen und Menschen
Die nächsten Verwandten des Menschen passen sich genetisch an Lebensräume und Infektionen an Überleben des am besten Angepassten: Genetische Anpassungen bei Schimpansen aufgedeckt Görlitz, 10.01.2025. Schimpansen verfügen über genetische Anpassungen,…
Du bist, was du isst – Stanford-Studie verbindet Ballaststoffe mit Modulation von Anti-Krebs-Genen
Die Ballaststofflücke: Ein wachsendes Problem in der amerikanischen Ernährung Ballaststoffe sind bekanntlich ein wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung, doch weniger als 10 % der Amerikaner konsumieren die empfohlene Mindestmenge. Eine…
Vertrauen Sie Ihrem Bauchgefühl – RNA-Protein-Entdeckung für eine bessere Immunität
HIRI-Forscher entschlüsseln Kontrollmechanismen der Polysaccharidverwertung in Bacteroides thetaiotaomicron. Forschende des Helmholtz-Instituts für RNA-basierte Infektionsforschung (HIRI) und der Julius-Maximilians-Universität (JMU) Würzburg haben ein Protein sowie eine Gruppe kleiner Ribonukleinsäuren (sRNAs) in…