Mäßiger Alkoholkonsum reduziert Risiko für Typ 2-Diabetes
Ein täglicher Alkoholkonsum von etwa 15 bis 29 Gramm vermindert das Risiko, an Typ 2-Diabetes zu erkranken um 36 Prozent.
Dies fanden amerikanische Wissenschaftler der Harvard School of Public Health in Boston in einer über zwölf Jahre angelegten Studie an rund 47 000 männlichen, medizinischen Fachkräften heraus. Die als Diabetes Typ 2 bezeichnete Art der „Zuckerkrankheit“ entsteht wenn die Wirkung des Bauchspeicheldrüsenhormons Insulin vermindert ist. Sogar bei den wenigen Probanden der Studie, die täglich mehr als 50 Gramm Alkohol zu sich nahmen, blieb der Effekt einer Risikominderung für Typ II-Diabetes bestehen.
Ein Vergleich mit seltenen Trinkern ergab zudem, dass das Diabetes-Risiko an jeden zusätzlichen Tag pro Woche, an dem Alkohol getrunken wurde, um sieben Prozent abnahm. Den besten Schutz erreichten die Männer, wenn sie an fünf Tagen pro Woche Alkohol konsumierten. Das zeigte sich unabhängige davon, ob Bier, Schnaps oder Weißwein genossen wurde. Die Forscher kommen nach der Studie zu dem Schluss, dass regelmäßiger, mäßiger Alkoholkonsum den größten Schutz vor Typ II-Diabetes bietet.
Media Contact
Alle Nachrichten aus der Kategorie: Studien Analysen
Hier bietet Ihnen der innovations report interessante Studien und Analysen u. a. aus den Bereichen Wirtschaft und Finanzen, Medizin und Pharma, Ökologie und Umwelt, Energie, Kommunikation und Medien, Verkehr, Arbeit, Familie und Freizeit.
Neueste Beiträge
Überlebenskünstler im extremen Klima der Atacama-Wüste
Welche Mikroorganismen es schaffen, in den extrem trockenen Böden der Atacama-Wüste zu überleben, und welche wichtigen Funktionen sie in diesem extremen Ökosystem übernehmen – zum Beispiel bei der Bodenbildung –,…
Hoffnung für Behandlung von Menschen mit schweren Verbrennungen
MHH-Forschende entwickeln innovatives Medikament, um die Abstoßung von Spenderhaut-Transplantaten zu verhindern. Wenn Menschen schwere Verbrennungen erleiden, besteht nicht nur die Gefahr, dass sich die Wunde infiziert. Der hohe Flüssigkeitsverlust kann…
Neue Erkenntnisse zur Blütezeit-Regulation
Einfluss von Kohlenstoff- und Stickstoff-Signalwegen auf Blütenrepressoren bei Arabidopsis. In einer aktuellen Publikation in der Fachzeitschrift Plant Physiology hat ein internationales Forschungsteam, dem unter anderem Dr. Justyna Olas als eine…