Haltbare Lebensmittel ohne Konservierungsstoffe

Wissenschaftler haben eine beschichtete Verpackungsfolie entwickelt, die Lebensmittel ohne den Zusatz von Konservierungsstoffen länger frisch hält.

Das neue Produkt stellten die Forscher des Verbunds Polymere Oberflächen (POLO) der Fraunhofer-Gesellschaft auf der Messe „K“ in Düsseldorf vor.

Verschimmelte oder verdorbene Lebensmittel sind nicht nur wenig appetitlich, sondern gefährden auch die Gesundheit. Daher setzen die Hersteller vielen Produkten Konservierungsstoffe wie Benzoe- oder Sorbinsäure zu. Diese Substanzen können jedoch bei besonders empfindlichen Menschen Allergien auslösen. Außerdem schätzen viele Verbraucher das natürliche Nahrungsmittel, möglichst ohne Zusatzstoffe.

Einen Ausweg aus diesem Dilemma haben nun Forscher der Fraunhofer-Gesellschaft gefunden: Sie führten die Konservierungsstoffe nicht dem Produkt zu, sondern beschichteten die Verpackungsfolie damit.

„So werden die Substanzen gezielt an die Oberfläche des Lebensmittels gebracht, wo sie auch wirken sollen“, erläuterte Dieter Sandmeier vom Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung. Die Schichten, die die Lebensmittel vor dem Befall mit Keimen schützen sollen, gelangen über spezielle Lackierungsverfahren auf die Folie. Auf diese Weise lassen sich die zugesetzten Stoffe auf minimale Mengen begrenzen.

Flüssigen Lebensmitteln wie etwa Milch bietet die neuartige Verpackung jedoch keinen Schutz vor unbeliebten Pilzen und Bakterien. Denn die Konservierungsstoffe würden nicht wie bei den festen Produkten auf der Folie bleiben, sondern sich in der gesamten Flüssigkeit verteilen und bis zur Unwirksamkeit verdünnen.

Media Contact

Heike Heinrichs aid

Weitere Informationen:

http://www.aid.de

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Verfahrenstechnologie

Dieses Fachgebiet umfasst wissenschaftliche Verfahren zur Änderung von Stoffeigenschaften (Zerkleinern, Kühlen, etc.), Stoffzusammensetzungen (Filtration, Destillation, etc.) und Stoffarten (Oxidation, Hydrierung, etc.).

Unter anderem finden Sie Wissenswertes aus den Teilbereichen: Trenntechnologie, Lasertechnologie, Messtechnik, Robotertechnik, Prüftechnik, Beschichtungsverfahren und Analyseverfahren.

Zurück zur Startseite

Kommentare (0)

Schreiben Sie einen Kommentar

Neueste Beiträge

Selen-Proteine …

Neuer Ansatzpunkt für die Krebsforschung. Eine aktuelle Studie der Uni Würzburg zeigt, wie ein wichtiges Enzym in unserem Körper bei der Produktion von Selen-Proteinen unterstützt – für die Behandlung von…

Pendler-Bike der Zukunft

– h_da präsentiert fahrbereiten Prototyp des „Darmstadt Vehicle“. Das „Darmstadt Vehicle“, kurz DaVe, ist ein neuartiges Allwetter-Fahrzeug für Pendelnde. Es ist als schnelle und komfortable Alternative zum Auto gedacht, soll…

Neuartige Methode zur Tumorbekämpfung

Carl-Zeiss-Stiftung fördert Projekt der Hochschule Aalen mit einer Million Euro. Die bisherige Krebstherapie effizienter gestalten bei deutlicher Reduzierung der Nebenwirkungen auf gesundes Gewebe – dies ist das Ziel eines Projekts…