Dresdner Wissenschaftler verbessern das Schneiden mit Ultraschallwellen

Ultraschall auf Messers Schneide

Im Haushalt ist das Schneiden, ohne zu krümeln, oft schwierig oder gar unmöglich. Auch in der Lebensmittelindustrie ist der Verfahrensschritt des Schneidens ein qualitätsbestimmender Vorgang. Eine Arbeitsgruppe um Harald Rohm, Professur für Lebensmitteltechnik an der TU Dresden, untersucht derzeit systematisch die Vorgänge beim Schneiden mit Ultraschallwellen.

Dabei werden aus Titan bestehende Messer durch Ultraschallwellen zum Schwingen gebracht (Schwingamplitude: ca. 0,02 Millimeter, 20.000 Mal pro Sekunde). Da sich die Klinge ständig wieder vom Produkt löst, können auch sehr weiche, bröselige oder schichtförmig aufgebaute Lebensmittel (z. B. Blätterteig mit Cremefüllungen) mit ausgezeichnetem Erfolg geschnitten werden. Materialverluste werden verringert, während sich die Einhaltung von Abschnittsgröße und Stückgewicht optimieren lässt. Außerdem wird die Messerschneide weniger verschmutzt, wodurch sich die Reinigungsintervalle vergrößern.

Professor Rohm arbeitet mit seinen Mitarbeitern daran, die Einsatzmöglichkeiten des Ultraschallschneidens in der Lebensmittelindustrie zu erweitern bzw. den Einsatz dieser Technologie zu optimieren. Zudem soll geprüft werden, ob das Schneiden mit Ultraschall einen selbstreinigenden Effekt hat und ob eine geringere Verschmutzung von Schneidanlagen der Kontamination durch Mikroorganismen vorbeugt.

Professor Rohm kooperiert bei seinen Untersuchungen mit dem Institut für Nichtklassische Chemie an der Universität Leipzig.

Weitere Informationen:
Prof. Dipl. Ing. Dr. Harald Rohm, Tel. 0351 463-34985
E-Mail: lebensmitteltechnik@mailbox.tu-dresden.de

Media Contact

Kim-Astrid Magister idw

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Verfahrenstechnologie

Dieses Fachgebiet umfasst wissenschaftliche Verfahren zur Änderung von Stoffeigenschaften (Zerkleinern, Kühlen, etc.), Stoffzusammensetzungen (Filtration, Destillation, etc.) und Stoffarten (Oxidation, Hydrierung, etc.).

Unter anderem finden Sie Wissenswertes aus den Teilbereichen: Trenntechnologie, Lasertechnologie, Messtechnik, Robotertechnik, Prüftechnik, Beschichtungsverfahren und Analyseverfahren.

Zurück zur Startseite

Kommentare (0)

Schreiben Sie einen Kommentar

Neueste Beiträge

Selen-Proteine …

Neuer Ansatzpunkt für die Krebsforschung. Eine aktuelle Studie der Uni Würzburg zeigt, wie ein wichtiges Enzym in unserem Körper bei der Produktion von Selen-Proteinen unterstützt – für die Behandlung von…

Pendler-Bike der Zukunft

– h_da präsentiert fahrbereiten Prototyp des „Darmstadt Vehicle“. Das „Darmstadt Vehicle“, kurz DaVe, ist ein neuartiges Allwetter-Fahrzeug für Pendelnde. Es ist als schnelle und komfortable Alternative zum Auto gedacht, soll…

Neuartige Methode zur Tumorbekämpfung

Carl-Zeiss-Stiftung fördert Projekt der Hochschule Aalen mit einer Million Euro. Die bisherige Krebstherapie effizienter gestalten bei deutlicher Reduzierung der Nebenwirkungen auf gesundes Gewebe – dies ist das Ziel eines Projekts…