Georadar erlaubt hoch auflösende Blicke in den Untergrund
Was in der Tiefe des Erdbodens verborgen liegt, ist für das Auge
unsichtbar, – seien es Bodenschätze, das Grundwasser gefährdende
Altlasten, Landminen oder gar verscharrte Leichen. Sie aufzuspüren,
erforderte bisher einen erheblichen Aufwand. Mit dem Georadar, einem
jungen Verfahren, das nur eine Handvoll Spezialisten in Europa in dieser
Form beherrschen, ist es jetzt möglich, dreidimensionale Einblic
Wie stark sind meine Felder durch Krankheiten und Schädlinge
gefährdet? Diese Frage kennt jeder Landwirt. Mit einem neuen Befallsatlas
der Biologische Bundesanstalt (BBA) kann eine mögliche Gefährdung besser
abgeschätzt werden. Der Atlas zeigt auf ganzseitigen DIN A4-großen Karten
von Deutschland 25 Krankheiten und Schädlingen, die große Ertragsausfälle
und Qualitätsminderungen verursachen.
Der
Befallsatlas ist der erste seit Jahrzehnten in Deutschland. Obw
Das JAHRBUCH ÖKOLOGIE, das in Zusammenarbeit mit einem international
besetzten Beirat und den wichtigsten Umweltinstituten des
deutschsprachigen Raums herausgegeben wird, ist soeben neu erschienen,
nunmehr schon zum zehnten Mal. Die Redaktion lag erneut in den Händen von
Professor Udo E. Simonis vom Wissenschaftszentrum Berlin für
Sozialforschung (WZB). Von einem breiten Ökologiebegriff ausgehend, der
im Alltag verankert ist und das Verhältnis von Mensch und Natur wie von
Ge
Untersuchungen haben ergeben, dass 50% der potentiellen Umsätze im e-Commerce
verloren gehen, weil die Kunden das gewünschte Produkt nicht
finden. Hier setzt COSIMA – eine Neuentwicklung des Augsburger Lehrstuhls
für Datenbanken und Informationssysteme – an und verspricht ein völlig
neues, vom Frust unpassender Suchergebnisse unbelastetes Einkaufserlebnis
im Internet.
COSIMA steht für Comparison Shopping with Interactive Metasearch Agents
und ist zugleich der
Rotschimmelreis wird in Ostasien traditionell zum Färben von
Lebensmitteln benutzt. Auch in europäischen Ländern taucht dieses Produkt
in letzter Zeit häufiger auf. Neueste Untersuchungen der Bundesanstalt für
Fleischforschung (BAFF) in Kulmbach belegen aber, dass die Verwendung von
Rotschimmelreis im Lebensmittelbereich nicht unproblematisch ist.
Rotschimmelreis, auch Rotreis, Angkak oder red koji genannt, wird durch
Schimmelpilze der Gattung Monascus erzeugt.
Am Biozentrum der Universität Würzburg arbeiten Zellbiologen daran,
Proteine aus der Zellkernhülle zu entfernen oder ihre Funktion
auszuschalten. Die Arbeiten sollen neue Erkenntnisse über die Entstehung
bestimmter Krankheiten beim Menschen liefern.
Hierzu Projektleiter Prof. Dr. Georg Krohne: “Erst seit einem Jahr ist
bekannt, dass bestimmte Erkrankungen des Herzens und der Skelettmuskeln
sowie auch Störungen im Fettstoffwechsel durch erblich bedingte
Veränd
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…für neuartige Forschungsaufgaben. Am LRZ steht ein Ionenfallen-Quantencomputer für neuartige Forschungsaufgaben bereit. Der Quantencomputer von AQT auf Basis von gefangenen Ionen, der mit 20 Qubits rechnet, ist betriebsbereit am LRZ….