BILB präsentiert BiotechnologieZentrum auf der FI – Europe 2001

BILB Stand - Herr Langenhorst

Das Bremerhavener Institut für Lebensmitteltechnologie und Bioverfahrenstechnik präsentierte sich, unterstützt von der BIS – Bremerhavener Gesellschaft für Investitionsförderung und Stadtentwicklung mbH, in diesem Jahr erstmals auf der Food Ingredients Europe in London, einer der wichtigsten internationalen Messen für die Lebensmittelindustrie.

Im Mittelpunkt der Präsentation stand das geplante BiotechnologieZentrum, welches beim interessierten Fachpublikum reges Interesse hervorrief. Angetan waren die Vertreter der modernen Nahrungs- und Genussmittelindustrie insbesondere von den Möglichkeiten, die ihnen das BiotechologieZentrum aufgrund seiner sehr guten technischen und analytischen Ausstattung in Verbindung mit der Innovationskraft des BILB bieten wird. Der interessierten Industrie steht in dem 2003 bezugsfertigen Zentrum neben bedarfsgerechten Labor- und Büroräumen, auch ein umfangreich ausgestattetes Technikum zur Verfügung. Die apparative Grundausstattung des Technikums umfasst neben Großfermenter, Downstreamprocessing/large-scale Chromatographie, Trocknungsanlage, Sprühturm und Extruder auch qualifiziertes Bedienpersonal. Positiv aufgenommen wurde von den Industrievertretern neben der gewährleisteten guten Betreuung durch BIS und BILB auch das hervorragende wissenschaftliche Umfeld welches der Standort Bremen/Bremerhaven mit seiner einzigartigen Dichte an Forschungsinstituten sowie den Hochschulen Bremen und Bremerhaven sowie der Universität Bremen bietet.

Während des dreitägigen Events konnten so vielfältige Kontakte zu verschiedenen Firmen des Lebensmittelsektors geknüpft werden, die ein Interesse an einer Zusammenarbeit mit dem BILB im neuerrichteten BiotechnologieZentrum haben.

Großes Interesse fanden auch die ausgestellten Projekte des BILB anhand derer der Zusammenhang von wegweisender, innovativer Forschung und Entwicklung mit blauer Biotechnologie gezeigt wurde. Speziell hierzu wurden Stoffe wie die essentiellen Omega-3-Fettsäuren oder das technologisch vielfältig einsetzbare Chitosan angesprochen. Die Nähe des BILB zur Lebensmittelindustrie wurde durch die Anwesenheit der Bremer Rolandmühle demonstriert, die sich als beispielhafter Projektpartner die rund 30 m² große Standfläche mit dem BILB teilte.

Für weitere Informationen stehen Ihnen Herr Michael Langenhorst oder Herr Holmer Wöhlk gerne zur Verfügung (E-Mail langenhorst@ttz-bremerhaven.de oder woehlk@ttz-bremerhaven.de , Tel: 0471 9724675)

Media Contact

Dipl.-Ing. Gerda Rentschler idw

Alle Nachrichten aus der Kategorie: Messenachrichten

Zurück zur Startseite

Kommentare (0)

Schreiben Sie einen Kommentar

Neueste Beiträge

Schimpanse in einem tropischen Wald, der genetische Anpassungen zum Überleben zeigt.

Parallele Pfade: Das Verständnis von Malariaresistenz bei Schimpansen und Menschen

Die nächsten Verwandten des Menschen passen sich genetisch an Lebensräume und Infektionen an Überleben des am besten Angepassten: Genetische Anpassungen bei Schimpansen aufgedeckt Görlitz, 10.01.2025. Schimpansen verfügen über genetische Anpassungen,…

Ballaststoffreiche Lebensmittel fördern Darmgesundheit und Antikrebswirkung

Du bist, was du isst – Stanford-Studie verbindet Ballaststoffe mit Modulation von Anti-Krebs-Genen

Die Ballaststofflücke: Ein wachsendes Problem in der amerikanischen Ernährung Ballaststoffe sind bekanntlich ein wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung, doch weniger als 10 % der Amerikaner konsumieren die empfohlene Mindestmenge. Eine…

RNA-bindendes Protein RbpB reguliert den Stoffwechsel der Darmmikrobiota in Bacteroides thetaiotaomicron.

Vertrauen Sie Ihrem Bauchgefühl – RNA-Protein-Entdeckung für eine bessere Immunität

HIRI-Forscher entschlüsseln Kontrollmechanismen der Polysaccharidverwertung in Bacteroides thetaiotaomicron. Forschende des Helmholtz-Instituts für RNA-basierte Infektionsforschung (HIRI) und der Julius-Maximilians-Universität (JMU) Würzburg haben ein Protein sowie eine Gruppe kleiner Ribonukleinsäuren (sRNAs) in…